Люди..нужно для практической..Чья кровь переносит больше О₂ — кровь человека или кровь лягушки? и почему?

Люди..помогите плиз..нужно для практической..очень срочно..
Чья кровь переносит больше О₂ — кровь человека или кровь лягушки???и почему???

  • Безусловно — кровь человека, т.к. человек в отличие от лягушки существо теплокровное и обмен веществ у него значительно более быстрый. А кислород — самый быстрый окислитель с его помощью происходит распад веществ. Чем больше в кроме кислорода, — тем быстрее идет процесс метаболизма и распада веществ.

  • Таким образом, строение эритроцитов человека идеально подходит для выполнения ими газовой функции. Благодаря особенностям строения эритроцитов кровь быстро и в больших количествах насыщается кислородом и доставляет его в химически связанном виде в ткани. А это одна из причин (наряду с четырехкамерным сердцем, полным разделением венозного и артериального кровотоков, прогрессивными изменениями в строении легких и т.д.) гомойотермности (теплокровности) млекопитающих, в том числе и человека.

    4. Отсутствие ядер в зрелых эритроцитах человека (молодые эритроциты ядра имеют, но они в дальнейшем исчезают) позволяет разместить больше молекул гемоглобина в эритроците (в зрелом эритроците их около 265ґ106).
    3. Эритроциты всех млекопитающих, кроме верблюдов, имеют необычную форму двояковогнутого диска. Это увеличивает площадь поверхности эритроцита.
    2. Большая концентрация эритроцитов в крови человека и большая суммарная площадь поверхности (в 1 мм3 крови содержится около 5 млн эритроцитов, суммарная площадь их поверхности составляет около 3 тыс. м2).

  • В ходе эволюции животных наблюдается уменьшение размера эритроцитов, увеличения их числа на единицу объема крови (но общее количество кислорода, которое содержится в крови, при этом увеличивается). Гемоглобин эритроцитов может связываться с кислородом , с углекислым газом и другими газами. В крупных эритроцитах лягушки, имеющих почти шарообразную форму и заполненных гемоглобином, дыхательную функцию (транспорт газов) осуществляет в основном только тот гемоглобин, который находится у поверхности клетки, поскольку газы не успевают проникнуть в толщу эритроцита. Получается, что часть гемоглобина не участвует в транспорте газа, и эритроциты носят его впустую. В ходе эволюции гемоглобин, содержащийся в одной крупной клетке, распределяется по нескольким мелким клеткам. При уменьшении размеров эритроцитов, суммарный объем гемоглобина, транспортирующего кислород в крови, увеличивается, поэтому и содержание кислорода в ней будет больше, т.е. у человека выше кислородная емкость крови, т.е. кровь человека переносит больше кислорода.
    Вот некоторые особенности эритроцитов человека по сравнению с лягушкой .
    1. Очень малые размеры — их диаметр составляет 7-8 мкм и приблизительно равен диаметру кровеносных капилляров. Эритроциты же лягушки очень велики — до 22,8 мкм в диаметре, но их количество невелико — 0,38 млн в 1 мм3 крови .