Примеры экологического кризиса

Примеры экологического кризиса

Помогите пожалуйста

Примеры экологического кризиса: 1 комментарий

  1. Природа Самары как отражение мирового экологического кризиса
    Самарская область — один из крупнейших промышленных и сельскохозяйственных регионов России. Она является важным центром добычи нефти, ее переработка. В городах области сосредоточены гигантские производства разнообразной нефтехимической продукции, пластических масс, каучука, минеральных удобрений и ядохимикатов.
    В области в значительной мере представлены предприятия, получающие и перерабатывающие алюминий, сталь, большое количество машиностроительных заводов различного профиля, выпускающих ракеты, самолеты, автомобили и комплектующие изделия (шасси, подшипники, карбюраторы, свечи, клапана и т. п.) .
    Имеется несколько крупнейших строительных трестов, комбинатов строительных материалов, с помощью которых осуществляется основное промышленно и гражданское строительство, ряд крупнейших автохозяйств, судоремонтный завод, речное пароходство и управление «Волготанкер» .
    Наличие различных отраслей промышленности, разнообразной продукции (от конфет до ракет) , большое количество жителей (около 3,5 млн. ) требует сбалансированного гармоничного развития и согласия с природой.
    Состояние окружающей природной среды является одной из наиболее острых социально-экономических проблем, которая прямо или косвенно затрагивает интересы каждого жителя нашей области. Экологические проблемы локального, регионального и глобального характера не миновали и нашу область. В силу объективных и субъективных причин: технологической отрасли, ведомственного подхода, в связи с укоренившемся мнением об огромных и неисчерпаемых природных богатствах — этим вопросам не уделяется должного внимания. В результате большого техногенного воздействия природе наносится трудно поправимый ущерб.
    Чтобы осознать всю критичность экологической ситуации в Самарской области, придется привести некоторые цифры, которые, однако, в данном случае красноречивее слов.
    1. Среди городов области печальное первенство по загрязнению воздушной среды занимает Самара. По данным Приволжского центра по мониторингу загрязнению окружающей среды, атмосферный воздух города наиболее отравлен формальдегидом и фенолом, среднегодовые концентрации которых превысили ПДК, то есть предельно допустимую концентрацию, соответственно в 5,3 и 1,7 раза. В 1,2 — 1,3 раза выше нормы в воздухе города содержится диоксида азота и трикрезола. На предельно допустимом уровне сохраняется загрязнение атмосферы Самары фтористым водородом.
    Похожая ситуация складывается и в Тольятти. Наиболее высокий уровень загрязнения атмосферы города формальдегидом, основным источником которого является автотранспорт. Средняя по Тольятти концентрация этого вещества достигает 3,3 ПДК. Много в тольяттинском воздухе аммиака, основным источником которого являются «Куйбышевазот» и «Тольяттиазот» — 1,3 — 1,5 ПДК.
    Одним из наиболее экологически неблагополучных городов не только Самарской области, но и всей России является Чапаевск. Самые «грязные» предприятия этого города — ПО «Полимер» и Средневолжский завод химических удобрений. В городе, как и в любом индустриальном центре, значительно превышена концентрация формальдегида в воздухе — до 2,7 ПДК. Кроме того в воздухе Чапаевска превышен допустимый уровень аммиака до 1,5 ПДК, диоксида азота до 2,5-3 ПДК, диоксинов до — 10 ПДК в придорожной пыли, которая, как известно, регулярно вздымается в воздух.
    Чтобы цифры стали более понятными, необходимо их дополнить медицинскими терминами. Диоксид, или двуокись, азота — химическое соединение, образующееся практически при любом процессе горения органического топлива. При запредельных концентрациях этого вещества в атмосфере человек может ощущать общую слабость, головокружение, быструю утомляемость.

Обсуждение закрыто.